종가집깍두기

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작성자잡스 조회 68회 작성일 2021-09-16 20:53:31 댓글 0

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여름깍두기 담그는법 끝까지 맛있게 먹는 비법 지금 공개합니다 #92

안녕하세요~
종갓집 며느리입니다.
여름에 먹는 깍두기는 자칫하면 못먹게 되는데요.
오늘은 끝까지 아삭하면서도 맛있게 먹을수있는
여름깍두기 담그는법을 공유할까해요^^
시원하게 한입 먹으면 개운해지는 맛이죠~


여름 깍두기 만드는 재료


무 2개(3,8kg)
고춧가루 7큰술
멸치액젓 3큰술
물 1L
비정제 원당 100g
천일염 소금 100g
다진 마늘 4큰술
생강청 1큰술
(다진 생강 1작은술 가능)
찹쌀가루 2큰술
물 400ml

만드는 과정은 영상을 참조해주세요~
늘 애청해주시는 구독자님들 모두 감사합니다

#여름깍두기#끝까지맛있게먹는비법

깍두기 담그는 법, 어렵지 않아요.

#백종원 #깍두기 #맛있게담그는법
곧 있으면 봄 무가 나올 때입니다. 봄 무로 깍두기 한 번 담가보세요.
다음에는 오늘 만든 깍두기로 '깍두기 볶음밥' 알려드릴게요~

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깍두기

[재료]

* 무절임

무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)

* 밀가루풀

밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)

* 깍두기양념

대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)


[만드는 법]

* 무절이기

1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)

* 밀가루 풀 만들기

1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

* 깍두기 만들기

1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.

Kkakdugi (diced radish kimchi)

[Ingredients]

* Pickling radish

4.5kg radish
2/3 cups (90g) coarse salt
2/3 cups (90g) sugar

* Flour paste

3 tbsp (30g) flour
2 cups (360g) water

* Seasoning

2 cups (160g) green onion
½ cups (100g) fermented anchovy sauce
¼ cups (30g) coarse salt
2/3 cups (140g) salted shrimp
1 cup (150g) minced garlic
¼ cups (30g) minced ginger
1 cup (140g) sugar
1 \u0026 1/2 cups (120g) fine red pepper powder
1 \u0026 1/2 cups (120g) coarse red pepper powder


[Directions]

* Pickling radish

1. Clean the radish and cut into 3cm cubes.
2. Put diced radish in a large bowl and pickle in coarse salt and sugar for 1 hour.
(Stir occasionally.)

* Making flour paste

1. Simmer flour and water in a pot.

* Making kkakdugi

1. Add coarse red pepper powder into the flour plate.
2. Finely chop the green onion.
3. Put seasoning ingredients except fine red pepper powder and flour paste in a bowl and mix together.
4. Mix the seasoning with the flour paste mixed with coarse red pepper powder.
5. Rinse the pickled radish and drain.
6. Add all the seasoning ingredients to pickled radish and mix.
7. Add fine red pepper powder and mix.
8. Store in an airtight container.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

소문난맛집 깍두기비법을 공개 합니다!!!

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